МОЛНИЯ

Значение животных факультетов Хогвартса – лев Гриффиндора


timthumb

 

Каждый из факультетов Хогвартса представлен своим животным: у Гриффиндора – лев; у Когтеврана – орёл; у Слизерина – змея; и у Пуффендуя – барсук. Животные имеют разное значение в культурах, религиях и обществах. Поэтому, мы думаем, будет интересно исследовать символизм этих четырёх животных в серии новостей. Начнём с Гриффиндорского льва. Конечно, так как главные ценности в Гриффиндоре храбрость и мужество, его символ – лев очевиден. Но следует отметить несколько других значений.

Львы исторически олицетворяют мужество, королевскую власть и силу. В основном это связано с тем, что они находятся на вершине пищевой цепи. Но интересно отметить, что они частично ночные животные, которые охотятся в основном по ночам. Ночное время, как известно, ассоциируется с чем-то подсознательным и воображаемым. Лев мог символизировать способность совершать поступки руководствуясь подсознанием. Когда задумываешься о природе храбрости, это имеет смысл. Она часто бывает подсознательной. Доблестные поступки, как правило, не обдумываются заранее, они совершаются в момент смертельной опасности. Гриффиндрцы, столкнувшись с такими ситуациями, принимают внезапные смелые решения, которые часто контролируются только подсознанием. Если вы когда-нибудь испытывали выброс адреналина, вам хорошо знакомо это чувство. Вы не помните обдуманных действий, в то время как ваше тело инстинктивно реагирует нужным образом.

В древнем Египте богиня Сехмет изображалась с головой льва. Сехмет, скорее была деструктивной богиней, которая приносила болезни, однако могла излечивать их, а также служила фараонам в качестве воина. В поздних версиях мифов, Сехмет обладала силой защищать добро и уничтожать зло, неся справедливость. Для гриффиндорцев справедливость всегда имеет большое значение.

Астрологи говорят нам, что те, кто рождён под знаком льва отчаянно преданны и будут насмерть стоять за то, что им дорого. Мы можем наблюдать это у многих гриффиндорцев в книге.

Конечно, у символа льва существует много других значений. Я думаю, что эти три характеризуют Гриффиндор в целом.